九寨地震公祭:昼夜驰援 我们都是救灾一分子
导语
8月那一场7.0级地震,让美丽的九寨沟陷入悲痛。灾难无情,人间有爱,医疗应急救援队伍紧急出发,消防官兵疾驰震中地区,客栈老板帮助旅客安全转移,众多网友呼吁让出生命通道、转发分享急救常识,这种共克时艰的合力再一次表明,地动山摇震不垮我们的拳拳爱心,同舟共济让我们有能力战胜一切灾难。
作者:四叶草 来源:凯风网 责任编辑:唐诗 力枫
九寨地震公祭:昼夜驰援 我们都是救灾一分子

灾难无情,人间处处有温情

  天灾不可避免,但人间自有真情。在灾难面前,每个人都可以显现出最原始的善意,书写不幸中的温情故事。

  “孩子,爸爸的爱永远不会离开你” 

     

  (图片来源:搜狐网) 

  这辆被巨石压塌的汽车见证了一份伟大的父爱。地震发生时,一个来自湖北的家庭当时正带着孩子在九寨沟自驾游,震石砸在车顶,母亲当场身亡,而父亲则在临死之前奋力砸开车窗,把孩子一把推出了车外。 

  “我要回家,我的婆婆还没出来” 

    

  (图片来源:搜狐网) 

  图片上是李佳梅和她的婆婆。地震发生时,住在漳扎镇的李桂梅正散完步,往家里走。剧烈的震感使附近的居民和游客慌乱地跑出来。可李桂梅反而往家里跑去,因为她记挂着家中已经睡下的婆婆的安危,剧烈晃动掉下来的墙体,砸伤了老人的腿和脚,李桂梅只得连抱带架地把婆婆转移至安全区域。 

  “对不起孩子,没能见你一面,因为现在有更多人需要爸爸。” 

   

  (图片来源:人民网)

  图片上是四川省江油市公安局交警大队辅警岳霖一家三口。8月8日晚,岳霖的孩子刚刚出生,他接到单位紧急集合命令,奔赴救灾现场,一夜未合眼。“对不起孩子,请原谅父亲,没能跟你见上一面,没能亲吻你的脸颊,因为现在有更多的人需要爸爸。”

  “你们远道而来,真的辛苦了!”  

     

  (图片来源:中新网)     

  8月9日,四川乐山消防赴九寨沟救援的官兵途经绵阳市平武县城时遇拥堵。街边饭店老板为奔波了整夜的消防官兵们送上牛肉面和水,无论消防官兵怎么推辞,饭店老板都坚持让他们吃下。那些救灾的战士们,你们远道而来,真的辛苦了! 

  “不要你人在塔在,只要你人在就好。” 

   

  (图片来源:话匣子公众号)

  灾难面前,陌生的网友也会带给我们温暖。网友解释说,昨晚网络游戏打得兴致盎然,中途团战竟遇到队友挂机。了解后才知道,对方所在的地方地震了,于是这名网友说“你快跑,兄弟,我不会举报你,安全要紧!”有网友说,08年的汶川地震也曾遇到过这种情况,好多网友下线后,游戏里灰色的头像就再也没亮起来过。所以,“不要你人在塔在,只要你人在就好”。

  “我是导游,我有义务找到所有的客人!” 

   

  (图片来源:新华网)

  地震时,导游余文超正带领着一个53人的旅行团在九寨沟观看“千古情”藏族晚会,地震使现场一片混乱。余文超在逃生和责任之间选择了后者,他凭借十余年的工作经验,冷静下来。立刻站在演出现场的门口,高举着导游旗,靠记忆喊出游客名字!整整20分钟靠着嘶喊,他成功找回了团队全部游客,并将他们带到空旷地带避险。被问及这么做的原因时,余文超说道:“我是导游,我有义务找到所有的客人!”

  “遇险逃跑是本能,回来付账是素质。”  

     

  (图片来源:华商网) 

  因地震没来得及付款而损失6000余元的小寨黄记煌三汁焖锅店店员说,有人回来买单啦!9日中午,一身着蓝色短袖,约30来岁的平头男子走到收银台前说,“抱歉,我要结8日晚用餐的账。我因地震没来得及结账就离开,实在抱歉”。他用手指了指他用餐的餐桌,核对菜单后,付清了190元的餐费。随后陆续又有部分客人回来付账,遇险逃跑是本能,回来付账是素质。灾害面前,国人的素质经得起考验。 

  “别人用生命帮我们,我们也愿意等到最后。” 

   

  (图片来源:人民网)

  这名头部受伤的男子名叫况永波,旁边是他的妻子李雅。在撤离人群中,受伤的况式夫妇本可以优先撤离,但夫妻两人相互依偎直到最后一批才离开。原因很简单,一位素不相识的厨师长在发现夫妻二人受伤之后,将况永波背出酒店,同时把外套给了当时冷得发抖的李雅。“别人用生命帮我们,我们也愿意等到最后。”

星夜驰援,无畏“逆行”,刷新“中国速度”

  地震发生后,救灾官兵、医疗队伍和志愿者深夜集合,赶往灾区,这一次“中国速度”更快了。

  1、救灾官兵:刻不容缓,紧急出动 

   

  (图片来源:人民网)

  地震刚发生后,救灾官兵便抵达震区进行救援。尽管仍有余震的威胁,战士们还是冒着生命危险在碎石中继续搜救被困群众。

   

  (图片来源:人民网)

  救灾官兵和医生不顾碎石滚落的危险赶赴灾区救助受伤群众,在经过一处滑石滚落严重的山道时,一名战士把头盔让给了医生,他说,对于受伤的群众,医生比我们更重要。

   

  (图片来源:人民日报)

  地震后道路塌方严重,飞石滚落不断,疏散旅客的车辆受阻,公安特警在悬崖边设立观察哨,肩扛手扶帮助游客快速通过落石地带。

  2、医护人员:地震无情,白衣有爱 

  

  (图片来源:百度百科)

  地震发生后,上海医疗队深夜紧急集合,清点物资,连夜驰援九寨沟地区。

   

  (图片来源:新华社)

  8月9日凌晨5点,九寨沟县人民医院护士仍在搭建的帐篷里为伤员打破伤风针。

   

  (图片来源:四川日报)

  忙碌了一宿的医护人员,席地而睡。短暂的休息之后,他们又将投入新一轮的救援当中。

  3、志愿团队:奔赴前线,温暖九寨 

     

  (图片来源:新浪网)

  地震发生后,四川省红十字会立即调集棉被2000床、家庭包1000个、帐篷200顶共计价值62.802万元的救灾物资运往受灾地。

   

  (图片来源:中国青年志愿者)

  灾情发生后的第一时间,青年志愿者立即建立志愿者服务站,开展疏散,安抚,搬运物资等工作。

   

  (图片来源:中国青年志愿者)

  8月9日上午,在九寨沟县人民医院三楼的临时病区,三名志愿者靠在一起睡着了。她们是母女三人,经过一夜的忙碌,她们疲惫不堪。不过这三位母女志愿者并没有休息多久,很快她们又起身出发了。

震区之外,心系九寨,贡献绵薄之力

  救灾不止是救灾官兵和医生的事,更是千千万万中国人的事。在震区之外,即使不能亲手帮助受伤的群众,也有人用自己的方式为灾区祈福。

  1、一方有难,八方支援 

 

(图片来源:中国红十字会)

  地震的第二天,就开始有中山市民自发通过市红十字会向灾区捐款。市红十字会已经收到市民上门捐款2500元,其中一位张先生个人捐款2000元。

 

(图片来源:凤凰娱乐)

  灾情发生后,众明星都积极捐款。由黄晓明创办并发起的“黄晓明明天爱心基金会”于地震当晚23时47分发布消息,黄晓明第一时间捐款50万元,指定用于震区救灾及灾后重建工作。

 

(图片来源:中新网)

  各大企业也对积极进行物资捐赠。万达集团董事长王健林在得知九寨沟县灾情后,立即决定万达集团捐款1000万元,帮助灾区抗震救灾、重建家园。

  2、网友出力,心系灾情 

        

(图片来源:新浪微博)

  万千网友心系灾情,地震话题久居微博热搜。

 

(图片来源:人民日报)

  网友纷纷转分享急救常识,让更多人了解灾害急救措施,挽救更多人的生命。

  3、热心市民,排队献血 

 

(图片来源:成都全搜索新闻)

  9日上午一大早,成都暑袜中街的献血点便迎来献血的市民,因为人数较多,献血的市民排起了长队。

 

(图片来源:成都全搜索新闻)

  这位正在了解献血流程的毛先生告诉记者,他是专门请假到献血点来献血的,今天也是他第一次献血。“昨天发生了地震,看到新闻后觉得很痛心,就想今天如果有时间就来献血。”

结语

  地震无情,人间有爱,有人在灾区内日夜奋战,坚持救援,有人在灾区外奔走效劳,不求回报,我们每个人都是救灾的一分子,劲往一块使,血往一块流,共同祈福灾区人民。

专题排行
凯风印象
趣图推荐
扫描二维码,用微信看凯风图片
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号