蔚县剪纸——剪纸艺术中的“奇葩”
导语
“过春节,贴窗花”,剪纸起源于窗花。剪纸是中国传统民间非常普及的一种工艺,在国内众多地方尤其是北方地区都有“剪窗花”的习俗。但是在这众多的剪纸艺术中,河北蔚县剪纸则自成一派,堪称剪纸艺术中的奇葩。
作者:思雨 来源:凯风网 责任编辑:刘刀刀
蔚县剪纸——剪纸艺术中的“奇葩”

用小刀刻出的剪纸大文化

  世界剪纸看中国,中国剪纸看蔚县,蔚县剪纸源于明代,是一种风格独特、在国内外享有盛誉的汉族民间艺术。蔚县剪纸的制作工艺在全国众多剪纸中独树一帜,这种剪纸不是“剪”,而是“刻”,是以薄薄的宣纸为原料,拿小巧锐利的雕刀刻制,再点染明快绚丽的色彩而成,所以这种剪纸非常有看头。

 

  剪纸又称窗花,最早起源于刺绣的灵感,当时,一些人把刺绣中的花样改进紧贴在窗户上,就出现了最早的剪纸。在清光绪年代之前,蔚县剪纸和其他地方剪纸一样,都是单色剪纸,用剪刀剪,但在清代光绪年间后,一位银匠的出现,将剪纸改成了刀刻。

 

 

  这个银匠就是刘老布。他看见有人用剪子铰窗花,铰出来的花、鸟挺好看,也拿起剪子跟着铰。但他平时使惯了刻刀,怎么铰也不像样。一气之下扔掉剪子,用刀刻起来。刻出来一看,灵透多了。后来,他剪纸用刻刀刻这件事传开,人们也都学着用刻刀刻窗花了。从那以后,蔚县剪纸便以刀刻盛行起来。

  2、阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸

 

 

  阴刻、阳刻都是雕刻术语,阳刻(左图)是指刻掉图案的空白,留下图案的线条和花纹;阴刻(右图)是指刻掉线条和花纹,留下图案大的块面。

  蔚县剪纸是全国唯一一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸,点彩剪纸迄今已有二百多年的历史。因其以“阴刻”和“色彩点染”为主,故有“三分工七分染”之说。

 

 

 

  “点染”也叫“点色”、“点彩”,是在刻制好的生宣纸作品上,用毛笔点上各种颜色上色。蔚县剪纸使用的是一种叫“品色”的染料,使用时需要用酒调合,这样可以使色往下走而不左右扩散,色彩浸润而不渗透,效果极佳。传统的点染技法,是用几根蘸有不同颜色的毛笔,快速细致地在图样的两面点染着色,两色交接部分既不相互渗透,又不遗留空白。在着色时一定要等一种颜色干后才能染另一种色,以免混肴串色。但有时为了达到使颜色起到相互渗透的效果,可在一种颜色半干时上另一种颜色。蔚县剪纸在传统用色上大胆泼辣,多用原色和对比色,五彩缤纷、十分绚丽,带有浓郁的民间风味和浓重的乡土气息,给人留下难忘的印象。

2蔚县剪纸艺术的传承

 

  王老赏画像

  1、王老赏——蔚县剪纸的重要奠基人

  王老赏生于1890年,家住蔚县南张庄,是蔚县剪纸的重要奠基人。他七八岁时就从师本村有名气的窗花艺人周瑶,向他学习刻窗花、染窗花。到了20岁左右,王老赏刻染的窗花已出类拔萃了,通过优化造型,对旧的戏曲人物剪纸进行修改、润色与再创作。

 

  剪纸工具

  为刻出艺术精品,还在刀具上狠下工夫。一般剪纸艺人只有10—20把刻刀,王老赏根据不同剪纸内容的需要,竟创制了刀子、钮子两类刻刀100多把。

 

  王老赏剪纸作品《婴戏图》

 

  王老赏剪纸作品:京剧《烈火旗》中的双阳公主

 

  王老赏剪纸作品《连年有余》

  在他从艺的40多年中,王老赏把农民大众的文化趣味,及乡亲们的朴实情感寓于窗花刻纸、艺术之中,总计创作了千幅以上人物刻纸样稿。他还创作了数不清的花鸟草虫窗花样稿,他制的窗花色彩特别鲜亮、配色达到了精致如神的境界。

  2、周永明——创新的尝试者和探路者

 

  周永明

  周永明是蔚县剪纸的第二代代表人物,也是王老赏唯一的嫡传弟子。他在继承传统的实践中,走出一条创新之路,为新时期蔚县剪纸的发展作出卓越贡献。

  他的作品的精不仅依赖于他的创作才能,也有他精湛的刀工手艺和到位的点染技术。在染色上,周永明不仅用点染,而且普遍使用了晕染、洗染(他曾称为套染)。

 

 

 

  周永明脸谱剪纸作品

  他还研制创生了蔚县剪纸的脸谱品种,丰富了蔚县剪纸的艺术表现力。在周永明手中,蔚县剪纸艺术走出传统的8×10cm规格的束缚,走向根据题材需要决定作品尺码的自由天地。为了给逐渐走下窗贴的蔚县剪纸寻找新的载体,周永明做了多方面的探索。他创作了门吊、模拟屏风式剪纸、风筝图案剪纸、剪纸书签、古艺瓶系列剪纸等等,甚至打破传统蔚县剪纸的用纸方法,尝试在长方形的纸面上创作图画式《北京十大风景》剪纸……

  可以说,周永明是蔚县传统剪纸改革的先行者,他的剪纸作品是人类世界非物质文化遗产的伟大积累!

  3、周淑英——守望剪纸艺术 传承非遗文化

 

  周淑英

  第三代剪纸艺术家周淑英,师从其父周永明,是国家级非物质文化遗产蔚县剪纸项目传承人,她打破了蔚县剪纸“传男不传女”的传统,为剪纸事业付出了全部的心血。

 

  周淑英剪纸作品:富贵繁荣牡丹图

 

  周淑英剪纸作品《囍》

  周淑英从小受家庭艺术熏陶,酷爱剪纸艺术,在父亲的指导下,很快成长为优秀的剪纸艺人。练就了剪纸艺术刻、画、染全套功夫,艺术风格与其父一脉相承,22岁即在京津举办剪纸展。她学习各地流派剪纸艺术风格特点,不断总结、创新、发展。并先后研究开创出6种点染技法:杂染法、铺盖法、雾染法、叠染法、泼墨法、混沌法,不仅增填了周派剪纸的品种和技法,也使蔚县剪纸更加富有神韵。

 

  周淑英指导德国民众学习点染着色

  作为蔚县剪纸的传承人,周淑英还坚定地表示:“我们的剪纸手艺不能丢,老祖宗给我们留下的传统文化,他们一直为了发展蔚县剪纸艺术,他们一代一代的人坚守这门艺术,我们作为后代有责任有义务传承下去。”

3跟着大师做剪纸

 

 

  画:

  在“刻纸”之前,首先需要根据作品内容、主题、人物在进行施艺,艺术家将需要刻画的主题内容画出大致轮廓,然后在进行图中人物或动物进行精修,至图案清晰明了,前期做画对于“刻纸”过程与质量有着重要关系。

 

 

  订:

  将“刻纸”内容画好后,准备一张优质宣纸,再将画固定定制在宣纸上(定制宣纸五十张为宜,不宜过多过厚),然后按着样子将其剪成大小分成小块。

  浸:

  将宣纸定制好后放进水里等浸透后慢慢拿起,再将宣纸所含的水份挤净后,将其放置在阳光下晒干便进入下一环节。

 

 

  刻:

  浸透晒干后的宣纸板货放置在蜡板上,便可进行最重要的环节“刻画”。

 

 

 

  染:

  经过“刻纸”大师精心细致的刻画后,便可对图案进行着色处理,着色原料主要由品色、洒粉,工具是毛笔、净报纸。

 

  蔚县剪纸书签

 

  蔚县剪纸窗花镜框

  包:

  经过五道工序工艺的精心制作过程便可对“剪纸”进行包装,用纸式塑料包装或书本、镜框、金铂对其折包黏贴即可。

留言

专题排行
凯风印象
趣图推荐
扫描二维码,用微信看凯风图片
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号