桥的那边 是未来
导语
桥梁是人们生活中必不可少的交通建筑,在一定意义上,他也代表了沟通和平等的意愿。而每一座桥都可以说是人们智慧的结晶、战胜自然的象征。它不仅承载着物质的重量,也见证着历史的流逝,它还像一位战士,时刻在与以险恶丛生的大自然做斗争。
作者:蘑菇 来源:冀风网 责任编辑:南乔
桥的那边 是未来

桥梁中的“历史”

  桥有多少年的历史?世界上第一座的桥又是哪个?这些都早已无迹可寻。也许是在原始时期,一棵树倒在了溪流上,造就了最早的桥的雏形——独木桥,而这时的桥只是作为简单的通行区域。 

    独木桥



  随着人的追求逐渐提高,对于桥已经不仅仅是使用那么简单了,逐步的从实用性走向了美观与实用兼具的形态。 

  发展到现在,桥已经成为了一种社会风景,不仅仅是生活的元素,也是一种文化传承。

    伦敦大桥

    建造于公元43年,经历过北欧海盗入侵,造就英国童谣“伦敦大桥要垮啦!”等传统歌谣,也见证了斯图亚特王朝的建立和日不落帝国的衰落。

    金门大桥


    它的名字来源于大淘金时代,那时它是旧金山财富的象征,而随着经济衰败,他成为了世界自杀的一个著名场所。

历史中的“桥梁”

  在历史的长河中,也产生了许多以桥为形态的神话元素。比如牛郎织女相会的鹊桥,相传能遇见仙人的会仙桥,恋人挂上锁就能永不分离的巴黎艺术桥等等。

    鹊桥


    牛郎织女天隔一方,每到七夕,喜鹊便飞到天上筑起鹊桥,使有情人相会。 

    会仙桥


    古时,有一开酒馆的老人住在桥一边,一天去桥那边的道长家中做客,回到家中本以为过了半日,结果发现物是人非。这才明白道长原来是仙人,这座桥因此就被称为会仙桥。

    巴黎艺术桥


    20世纪初就有在这一桥上挂锁以纪念战争中阵亡的情人的传统,这一传统一直延续至今。

  当然还有一些桥梁作为历史的见证者,在后世的心里具有特殊的地位。

    赵州桥


    在隋朝时建立,距今已有1400多年。同时也是石家庄名片之一,经过过八次地震,多次洪水,见证了一代代人的成长。

    卢沟桥


    1937年7月7日,日本帝国主义在此发动全面侵华战争,即”七七事变”。从此八年抗日战争开始。

    泸定桥


    清朝建立,经历过辛亥革命、五四运动。长征中,红军在这座桥上打出了著名的飞夺泸定桥战役。

今朝今夕

  发展到今天,桥梁不仅拥有了许多故事内涵,也出现了众多的种类,美观的同时也针对不同的环境做了结构上的调整,出现了各式各样的桥梁形态。 

  拱桥:应用较为广泛,几乎各种情况都能使用。

    金水桥:桥梁略微翘起,呈现一个拱面。这也是拱桥的典型特点。


  悬索桥:由索桥演变而来的,通长在需要跨越长距离时使用。

    泰州桥:缆索垂下许多吊杆,把桥面吊住。

  斜拉桥(斜张桥):跨越能力比悬索桥还要大,这种桥梁结构是大跨度桥梁的主要桥型。

    梁桥:中国古代最普遍、最早出现的桥梁,古时称作平桥。


布鲁克林大桥


霍亨索伦桥

  浮桥(舟桥):可以用于人行、公路、铁路等,构造简单,架拆也方便。

  栈道(阁道、复道):中国特有的桥梁形式,多见于高山等险峻的地方。

  桥梁服务于我们的生活,给我们带来了便利,同时也是一道独特的人文风景。

结语

古往今来,社会的发展离不开桥梁,桥梁服务于我们的生活,给我们带来了便利,同时也是一道独特的人文风景。

留言

专题排行
凯风印象
趣图推荐
扫描二维码,用微信看凯风图片
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号