王母娘娘之女神养成记
导语
在道教神话里,王母娘娘是女仙的首领,是掌管不死药、罚恶、预警灾厉的长生女神。她又被称为西王金母、西王母、王母、金母。从道教里对她的尊称“上圣白玉龟台九灵太真无极圣母瑶池大圣西王金母无上清灵元君统御群仙大天尊”就能看出王母娘娘地位之崇高。
作者:多蕾 来源:凯风甘肃 责任编辑:南乔
王母娘娘之女神养成记

王母娘娘是妥妥的痴情女一枚

  【图】牛郎织女故事画

  相信很多人知道王母娘娘,都是从牛郎织女的故事里。

  民间传说牛郎是地上的贫穷小伙,一位名叫织女的仙女私下凡间,认识了牛郎后两人成亲。而当王母娘娘知道后,因为织女违反了天庭的律条:“禁止天仙擅自与凡人婚配”就把他抓了回来。在织女被带回天庭的路上,牛郎紧追不舍,眼看要追上了。王母娘娘因考虑到天庭的律法严明,情急之下,拔出头上的神簪,凭空一划便出现了一道无边无际的天河,把织女和牛郎隔开。

  后来,王母娘娘动了恻隐之心,法外施恩,准许二人在每年的七月七见面一次。恋人间焦灼的漫长等待,换来的是每年可以在鹊桥上相会一次。这样的结局,也寄托了人们对美好爱情的种种向往。

 

  【图】泾川王母宫内的“石室相会”壁画

  在别人的传说里,王母娘娘用天河隔开了牛郎织女。可是你知道吗,在自己的故事里,王母娘娘也是一位苦苦守候爱人的痴情女子。

  据《神异经》记载,世有大鸟,名希有,一翼遮东华,一翼遮西华。大鸟立于天柱之上,东王公与西王母在大鸟背每年相会一次。来时东王公乘一龙车,西王母乘一虎车。

  如此说来,王母娘娘会对牛郎织女法外施恩,会不会也是因为同病相怜呢!

王母娘娘不是传说 而是传奇

  【图】泾川回山西王母图腾形象摩崖浮雕

  有关王母娘娘的记录,最早出现在《山海经》:女仙之首的西王母,是先天阴气凝聚而成,天上天下、三界内外十方,女子得道登仙者,都隶属于西王母管辖。

  《史记?周本纪》:“穆王十七年,西巡狩,见西王母”。

  《汉武帝内传》载:“七月初七,王母降,自设天厨,”以玉盘盛仙桃七颗,像鹅卵般大,圆形色青,王母赠帝四颗,自食三颗,帝食后留核准备种植,王母说这种桃三千年才能结果,中土地薄,无法种植。

  从以上的记载中我们都能一窥王母娘娘的种种事迹。可见,王母娘娘的形象并非古人的凭空臆造。据考证,西王母作为公元前3000年左右活跃在我国西部地区的羌戎部落母系氏族部落首领,逐渐被神话为女神西王母,也就是王母娘娘。

  经过几千年的演变,王母娘娘也由远古的裸体蹲座、双手前扶、披发虎齿、裂嘴瞋目、豹尾扫地的“虎齿豹尾”半人半兽的图腾形象,演化为汉代时一位年约三十、雍容平和、天姿国色、容颜绝世的美妇人。

王母娘娘的那些事

 

 

【图】黄帝大战蚩尤

  王母娘娘之所以能成为王母娘娘,肯定有她的原因。上古历史传说中就记载了关于她的几个故事。

  第一个故事讲的是蚩尤之战。在远古,东部部落首领黄帝为统一黄河流域,与蚩尤族进行了大规模战争,但由于双方胜负难分。后来西王母便命九天玄女为使者帮助黄帝战胜了蚩尤,统一了中原。

  在这里大家一定会问,怎么西王母随便插手其他两个部族之间的战争,还说她是和平女神呢?其实,在某些时候,战争也是寻求和平的一种方式。西王母帮助德行天下的黄帝战胜这位“诛杀无道,不慈仁”的蚩尤,是为了让天下苍生尽快过上安宁日子的一种手段而已。

  第二个是送疆域图。到舜帝时代,西王母又命使者送来疆域图,表示与中原和睦相处,分疆治理。疆域没有了异议,那么两个部族之间也就不会再因此而大动干戈了。

  还有第三个故事讲的是派使献玉。舜帝时,西王母派使者给中原送来了白玉环、白玉玦。玉象征着亲和、友善、德行、和平。就是不要战争,要和平,足见西王母的远见卓识。

  看过了以上这些,我们就大体明白了王母娘娘首先是“人”,是西部古民族部落的首领,因为她的种种事迹,才使历代文人和民间神话里把她当成主角来歌颂,直到成为了神。

“瑶池”不在天上在人间

【图】泾川回山雪景

  据唐代段成式《酉阳杂俎》中记载:西王母姓杨,名回,即“回”为西王母俗名,她居住的王母宫山,因此又名回山。

  神话故事里,王母娘娘有长生不老的仙桃,此桃三千年开一次花,三千年结一次果,吃了可以增长寿命。每逢蟠桃成熟时,王母娘娘就会召集群仙,大开寿筵。

  现实中,瑶池座落在王母故里——今甘肃省平凉市泾川县回山西北的山谷中。这里青山环抱,秀丽玲珑,中有一方平台,平台中央有一眼清冽丰盈的古井,井上亭楼相掩,古朴雄浑,这便是著名的西王母井。

【图】泾川瑶池西王母井远景

昔日王母今安在

  【图】王母宫建筑群清代全景图

  【图】上世纪九十年代重建的王母宫建筑群

  王母文化的重要发祥地和中国最早最大的王母祖庙——回山王母宫坐落在王母故里甘肃泾川,被信众誉为“天下王母第一宫”。王母宫处在两河交汇处,左带泾水,右绕汭河,面临高峰寺,怀抱瑶池,自然风光秀丽。可惜之前的古建筑在清代的一场战火中被焚毁殆尽,今人只能从历史记载中想象这里昔日的景象。

  王母宫所在的回山下还有一座开凿于北魏太和年间的佛教石窟——王母宫石窟。石窟里供奉的不是王母,只是因开凿在王母宫山下而得名。王母宫石窟的奇特之处,就是塔柱既是内窟的中心,又是洞窟的正面。据说,像这种中心塔柱形式的石窟在我国仅有两处,一处是山西云岗石窟第六窟,一处就是王母宫石窟了。

  【图】王母宫石窟内景

结语

  正如罗马不是一天建成的,王母娘娘也不是一天练成的。看过了以上种种,我们才知道仙界里的女神大BOSS是如何一步步成为神的。知道世间真的有瑶池的存在,您是不是已经心驰神往,也想循着王母娘娘的足迹,去往仙界求几只蟠桃呢?

  (部分图片来源于网络)

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

留言

专题排行
凯风印象
趣图推荐
扫描二维码,用微信看凯风图片
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号