压岁非我意 回首已千年
导语
年轻人,最幸福的就是盼年,有钱没钱回家过年、那种迫切的滋味,让人激情满怀,最开心的事当属领到压岁钱了。
作者:于欣 来源:凯风河南 责任编辑:南乔
压岁非我意 回首已千年

红包源于北宋东京皇家压惊钱

铜钱剑

  每到春节的时候,大人们总是要给孩子们一些零用钱,称为“压岁钱”,是用这些零用钱换来平安吉祥。古代过年的时候大人们用红绳串起来一百枚铜钱,发给小孩子们希望他们长命百岁。

  宋神宗 熙宁铜钱

  据南宋专写两宋事的《程史》记载,北宋神宗时,枢密副使(副宰相)王韶的幼子南陔在元宵节观灯之时不慎被歹人背走,途中巧遇皇家的车子经过,南陔呼救,得以随车入宫,宋神宗赐予与他“压惊”金犀钱。此事发生在北宋都城东京(开封)的皇宫之内,但很快流传民间。

  吉祥压岁铜钱

  小孩的是“压祟钱”,因为“岁”与“祟”谐音,希望以化凶为吉,平安度过来年。而老人的才是“压岁钱”。老人的“压岁钱”是指不再增长岁数,寓意是长寿。

压岁钱最初不能花这是什么节奏

异形压胜钱

  最早的“压岁钱”叫作“压胜钱”,也称“大压胜钱”。这种钱币不是用来流通的,也不能当钱花,而是一种用来观赏的、可以佩戴的钱币形状的装饰品。

生肖压岁钱

  “压岁钱”正面一般铸有吉祥用语,如“天下太平”、“四季平安”、“千秋万岁”、“去殃除凶”、“百毒不侵”等字;背面则铸有各种民间瑞兽祥鸟的图案,如龙凤、龟蛇、双鱼、斗剑、星斗、蝙蝠、鹿等。

压岁串钱

  明清时,压岁钱大多数是用红绳串着赐给孩子,“以彩绳穿钱编为龙形,谓之压岁钱。”所以一些地方把给孩子压岁钱叫“串钱”。民国以后,则演变为用红纸包一百文铜元,其寓意为“长命百岁”,给已经成年的晚辈压岁钱,红纸里包的是一枚大洋,象征着“财源茂盛”、“一本万利”。

祈福钱如何用看看名人是怎么做

《毛诗品物图考》

  鲁迅自幼最喜欢的日子是除夕,因为拜年就能得到长辈给的压岁钱。压岁钱攒到一定数额,心智初开、兴趣渐广的鲁迅就不再借书抄抄画画,买了石印本的《毛诗品物图考》(日本冈元凤著),

鲁迅书法作品

  《毛诗品物图考》这部书以画注解《诗经》所述草木鸟兽虫鱼等物,是鲁迅心仪的读物,鲁迅成年后多才多艺,对绘画、收藏、篆刻等均有浓厚兴趣,受这一类读物影响较深。

作家 冰心

  “世纪老人”冰心的压岁钱用得有些“惊天地”。辛亥革命那年,11岁的冰心慷慨地把自己攒下的10元压岁钱送到申报馆,捐给武昌起义革命军。

冰心书法作品

  10元压岁钱在当时是个不小的数目,以至多年后,那张写着“幼女谢婉莹君”字样的捐款收条,仍被她珍藏。

颜色和年龄决定红包的厚度

日本天保通宝钱

  对于以公历为新年的日本人来说,到了考虑压岁钱的时候。 如果说是年龄/2*1000日元左右,这是最为合适的。例如说6岁的话就是3000日元、8岁的话4000日元。另外实际上如果是还不明白金钱价值的孩子,那么也可以给一些实际的物品。

日本元丰通宝钱

  一名叫做饭田的专业人士认为:“放在红包里面的应该是新钱,另外如果有父母在场,给父母就可以了。而现场不要让孩子打开红包,要好好道歉,告诉他们金钱的可贵。”

朝鲜通宝钱

  韩国人管压岁钱叫岁拜钱,一般只给到孩子高中毕业之前。至于数额,以前最流行的是蓝黄绿的划分,小学生是蓝色的1000元,中学生是黄色的5000元,高中生是绿色的1万元。春节大家坐在一起,按照年龄大小轮流行大礼,一般年纪大的孩子会拿到更多的压岁钱。

朝鲜天福通宝钱

  韩国人给压岁钱通常是直接给钱,不用信封,用的话也是白色信封。这恐怕是与中国最大的不同之处。在韩国人看来,白色象征纯洁干净,结婚随份子时,人们也是将韩币放入白信封中送出。

结语

  压岁钱的种种寓意和文化历史,在中国悠久的历史文化长河中,彰显了传统民俗文化同样博大精深。无论在传说还是真实的历史演变中,压岁钱一类的事物始终是用来辟邪、祈祥的,重点不在于钱数的多少,而是其在特殊时刻的象征寓意。压岁钱的风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利。

  综合资料来源网络。

留言

专题排行
凯风印象
趣图推荐
扫描二维码,用微信看凯风图片
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号