当前位置:首页 > 图片 > 印象 > 集锦

老照片:渡口记忆

发布日期:2017年09月28日   文章来源:凯风网   作者:秦晋 张纪平
[打印本页]【字体大小:

  陕南多河流,大些的河流,多有渡口。老渡口,珍藏了太多童年时期的乐趣。

  夏秋丰水河面宽,需乘渡船往来。渡口很简陋,一条木船,一个艄公,没有印象中的码头和石头垒成的台阶,只有一条被过河人踩踏出的毛路,一头连着乡亲们匆忙的双脚,一头连着那条吱吱呀呀的木船。

  渡口很繁忙,渡船从早渡到晚,承载忙碌的群众,摆渡对生活的孜孜追求。渡船不大,每次能载十几人。赶不上趟的,只能耐心等候渡船驶向彼岸再返回。若河水暴涨,船就不敢摆渡了,往来人群只能望河兴叹。一条河,突然间阻断了南北来往,也多少影响到沿河两岸群众的生活,时间稍长,县城的菜价还会微涨,因为城南的菜蔬过不来。

  后来,渡口处架起了一座钢筋水泥大桥。有了大桥,人们不再靠渡船过河,行船千百年的老渡口完成了它的历史使命,成为了历史记忆。

  只有湍流的河水,无声地向东流去,默默述说着昔日。然而,老渡口在我的记忆里依然那么清晰。

   

  负重的渡船  

【责任编辑:余峰】
0
凯风网版权所有|京ICP备10009071号