当前位置:首页 > 图片 > 印象 > 集锦

荡人心魄的冷香美人

发布日期:2017年02月22日   文章来源:凯风网   作者:图片:杨宁远 文字:雍小英
[打印本页]【字体大小:

  冷风寒霜的隆冬时节,大自然万木凋零简衣素服,腊梅却是独占鳌头尽显妩媚。近日西乡县樱桃沟冬园、南河堤公园等处的黄腊梅迎风盛开,朵朵灿然,清香四溢,枝枝傲冬,明媚靓丽。特别是漫步在牧马河畔的廊桥水城,水清花香,着实让人心旷神怡,流连忘返。

  腊梅花期长,从11月份一直到次年阳春三月,她是冬季花神冷香美人,专门为装点大自然冬日的清冷萧条而来,在百花销声匿迹的时间段里尽情绽放,当白花盛开的阳春时节,她却隐匿踪迹。腊梅香气悠远,腊梅盛开的地方空气清新恬淡,沁人心脾。“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”千年前,梅妻鹤子林逋的经典诗作似乎是专为今日冬园梅花而作。伫立花下,尽情观赏,不觉如痴如醉,此时此景你就能感受到山园小梅的无尽魅力了:“霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。”

   

  一树花开冬烂漫

【责任编辑:图拉扬 余峰】
0
凯风网版权所有|京ICP备10009071号