当前位置:首页 > 图片 > 印象 > 集锦

关中一绝:时下村挂面

发布日期:2017年02月14日   文章来源:凯风网   作者:石铜钢
[打印本页]【字体大小:

  时下村位于陕西省兴平市区东北2公里的东城街道办,是中国有名的三大“挂面村”之一(其余两个分别是四川省中江县觉慧村、安徽省肥东县刘王村)。该村六百余户人家里有三分之二以上的家庭都制作手工挂面,每年隆冬季节,这个关中平原上的传统村落就沉浸在原麦面香和收获的喜悦里。

  挂面是关中农村逢年过节、祝寿嫁娶等接待亲朋的最佳面食之一,也是最早的方便食品。时下挂面据传已有600多年制作历史,以做工精良、粗细均匀、营养丰富、容易吸收而深受城乡居民喜爱。它利用关中平原地产优质小麦面粉,从和面开始算起,要经过揉面、盘条、饧面、上面、开面、挂面、晾面、切面等十多道工序,历时一天余方成。时下挂面除和面利用机器外,其余均为纯手工制作,除适量的盐分外,不使用任何添加剂;成品面细如丝,并且每根都是空心。

  挂面在有些地方被称为“龙须面”,因相似的外形和传说中的龙联系在一起,以显其身份尊贵。在关中西部各县,用挂面做成“浇汤面”招待客人是一种很高的礼仪,筵席上可以没有鸡鸭鱼肉,但少不了“浇汤面”。谁家有媳妇坐月子,七大姑八大姨都会想法设法备几把上好的挂面去看望。恋爱中的小伙子第一次登门拜访心上人的父母,如果能吃上一碗鸡蛋挂面,那就意味着这喜事儿差不离了。

  2007年元月,时下村“挂面大赛”经中央电视台报道后一时间闻名全国。如今时下手工挂面已先后注册了“回味老家”牌、“贾克昌”牌、“时下”牌、“杨小侠”牌等品牌,进入省内各大超市销售,成为该村致富奔小康的主力产业。

   

  和好的面剂子在案板上反复揉搓成胳膊粗细的大条,然后一圈一圈盘起来放入粗瓷瓮中发酵,这个过程包括和面、揉面、盘条、饧面四道主要工序

【责任编辑:图拉扬 余峰】
0
凯风网版权所有|京ICP备10009071号