当前位置:首页 > 图片 > 印象 > 集锦

世界上最后的心灵净土 色达喇荣寺五明佛学院

发布日期:2017年02月09日   文章来源:凯风江苏   作者:葛克平
[打印本页]【字体大小:

  色达喇荣寺五明佛学院,为当今世界最大的佛学院,坐落在四川省甘孜藏族自治州色达县境内,海拔4000米之上。色达喇荣寺五明佛学院属宁玛派,是一座学修並重的大学院,由晋美彭措法王于1980年创建,在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍很壮观,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。以佛学院的大经堂为中心,谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌。分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,寺庙全部为红教,当地人有「色达山河一片红」的说法。身披桨红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。这是一片最为纯净的佛国天堂,在雄伟的群山之间,古老的宁玛红教传承着藏传佛学的博大文化和济世情怀。随风飘扬的经幡,依山而建的红屋,慈祥温暖的僧众,匆匆一眼,那些累世光影,俗世梵音会深深烙印在脑海,由此心存眷恋、再难割舍。

 

  由晋美彭措法王于1980年创办的色达喇荣五明寺佛学院,属宁玛派。从喇荣沟入口,有序地排列了十几座白塔这就是五明佛学院正门。从朝至暮,色达的路上随处可见身披朱红色僧袍的修行者。

【责任编辑:图拉扬 蔚蓝】
0
凯风网版权所有|京ICP备10009071号