当前位置:首页 > 图片 > 印象 > 集锦

福利院里65个孩子的妈妈

发布日期:2016年11月24日   文章来源:凯风网   作者:黄河畅 冼妍杏
[打印本页]【字体大小:

 

      早晨,当阳光洒进福利院的时候,张桂英便开始了一天的工作。寒来暑往十年间,她很少抱怨,也从未想过要离开。黄河畅 摄

      张桂英,是一名普通的保育员,来自南宁市社会福利院儿童生活区。

      这所坐落在南宁市明秀西路的社会福利院,收养城市中无劳动能力、无经济来源、无法定扶养人和赡养人的鳏寡老人、孤儿、残童。

      十年前,张桂英与南宁市社会福利院结缘。十年间,福利院的人来来往往,张桂英从小张变成了张阿姨,从老人区来到了儿童生活区,从一个人的母亲到现在65个孩子的妈妈。

      苏醒的城市 回“家”的妈妈

      7时45分,这个城市刚刚苏醒,张桂英已经来到南宁市社会福利院儿童区,开始了她一天的工作。儿童生活区分为两层,分别位于福利楼的2、3楼。3楼主要是女舍,2楼是男舍和办公区,设有食堂和淋浴室等,目前有65个孩子在这里生活。

      “浩仁刷牙了吗?”

      “晓洛哥记得把漱口杯递给弟弟妹妹们啊。”

      “今天允造真乖,还帮忙拖地。”

      刚走进生活区,张桂英就被孩子们团团围住。她熟悉生活区里的每一个孩子的名字、喜好、禁忌,每天都会热情地向孩子们打招呼,像妈妈一样轻抚每一个凑过来的孩子。

      “来到儿童生活区的,基本上都是因先天疾病被父母遗弃的孩子。他们大都控制不住自己的情绪和行为,或是吃着饭突然就吐了,或是大小便不能控制,看到他们这个样子很心疼。”张妈妈面对着儿童区65个孩子的“失控”行为,没有厌烦,只剩下母亲对孩子的爱。“从生活细节教起,鼓励他们,让他们逐渐掌握在日常生活中自理的能力。”

      “在儿童生活区工作,最重要的是耐心,你要沉下心来慢慢地了解每个小朋友的性格,用他的方式和他沟通。”张桂英说,福利院里的允造(唐氏综合征患儿),他性格比较倔,你要像对待好朋友一样和他相处,“如果想让他参加劳动,我就会上去挽住他的手,说,阿造,走,陪我去拿一下拖把,我们一起干活。”了解孩子们的性格,让孩子从懵懂到懂事,用最适合孩子的方式教会他们各种各样的能力,是张桂英这十年来一直不变的追求。

      张桂英每天的工作,除了叠被子、扫地、拖地、冲厕所等内务以外,还要充当孩子们的理发师和舞蹈老师,尽自己的全力为这些小朋友的生活带来一些不一样的色彩。“以前还没有志愿者过来帮孩子们剪头发的时候,这一片区域的孩子都是我帮忙理发。记得有一次剪头发的时候忘了穿上围裙,碎发粘在身上,我直接过敏,手臂上长满了疹子。虽然如此,但是看到理发后的孩子清清爽爽,我觉得长疹子也值了。”张桂英乐呵呵地说。

      “一放《小苹果》,小朋友们就会跟着我跳,就连那些脑瘫的孩子也会跟着节拍挥动小手。”热爱生活的张桂英是一名广场舞爱好者。闲暇的时候,她会带着孩子们一起跳,“跳舞不仅可以锻炼身体,还可以增进他们之间的感情,我就想用音乐去感染他们,让他们再多一点活力。”

      不省心的晚餐 主持公道的“妈妈”

      19时25分,帮自理能力弱的孩子们洗完澡,趁着自理能力强的孩子们在淋浴间外排队等候的间隙,张桂英这才能坐下来吃晚餐。晚餐是托同事买回来的,一碗加辣的螺蛳粉,红辣辣的螺蛳粉汤就像张桂英的性格一样,热情而富有感染力。

      这顿晚餐和平时一样,吃得并不省心。

      “张妈妈,张妈妈,显安被静智打了,还流鼻血了。”刚一抬头,张桂英就看到显安鼻子上挂着血,笑嘻嘻地倚在值班室门口。她赶紧放下没吃上两口的米粉,抓起一张干净的毛巾,擦净显安的鼻血,再把显安和静智拉到角落了解情况。

      “静智你可以告诉张妈妈是什么情况吗?”

      “他(显安)老是过来抱我!”

      “显安他说不出话,他喜欢你只能通过抱抱你让你知道,你不喜欢他抱你,你要和他说,不可以打人知道吗?像你也喜欢抱张妈妈,张妈妈有把你推开吗?”

      张桂英的话渐渐起了作用,原本全身戒备、满是“攻击状态”下的静智渐渐放松下来。和孩子们相处久了,张妈妈知道什么时候是让孩子们和好的最佳时机。张妈妈拉上两个人,让他们握握手,说“来,两个人握握手,都是一家人,不可以打架哦。”

      再回到值班室,螺蛳粉已经开始泡发了,张妈妈赶紧再扒拉上几口,便上楼查看女舍情况。

      寒来暑往的十年 他们的“妈妈”

      上班间隙,张桂英会抽空把孩子们当天的情况细致地记录在值班本上,并在交接班的时候提醒同事注意。22时45分,交接班的同事来了,张桂英拿出值班本与同事进行工作交接。23时10分,张桂英结束了一天的工作,准备骑车回家。

      “一个人的精力有限,你顾得上这个‘家’,你就顾不上那个‘家’。”福利院的生活占据了张桂英大部分的时间,在自己的那个“小家”里,张桂英说自己并不“称职”。

      “我孩子今年9岁了,性格随我,比较开朗活泼。孩子的学习生活都不需要我操心,主要是我爱人在家‘管’着她。今天她还让她爸发信息给我,说妈妈,我考试得多少多少分,老师还夸奖她了。”爱人的理解和支持,是张桂英坚持下来的动力,“有的时候我会带孩子到福利院来探望一下这里的兄弟姐妹,让她从小时候开始学着去理解妈妈,学会爱护照顾别人。

      早晨,当阳光洒进福利院的时候,张桂英又开始了一天的工作。“一来到这里,生活中那些烦恼仿佛都烟消云散了。在这里工作我觉得很幸福,因为这里的孩子很天真、很简单。你的心简单,你的生活也就简单了。”

      寒来暑往十年间,她很少抱怨,也从未想过要离开。

      手记:在南宁市社会福利院儿童生活区,有11位像张桂英这样无名英雄般的保育员。他们不为大众所熟悉,但在寒来暑往间,用自己的爱心与坚持,温暖着这些被家庭抛弃的孩子,给他们带来了另一个“家”。

【责任编辑:图拉扬 肥猫】
0
凯风网版权所有|京ICP备10009071号