当前位置:首页 > 图片 > 印象 > 集锦

10.21-10.27 一周图片精选

发布日期:2016年10月27日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页]【字体大小:

耀州沮河流域的“黑白双宝”

  

  黑鹳,也称黑老鹳、乌鹳、锅鹳,是一种体色鲜明的大型涉禽,黑色羽毛可以折射出绿色和紫色、黄铜色等多种光泽。虽然历史上黑鹳曾在全世界广泛分布,但上世纪八十年代至世纪末,由于多种原因,黑鹳在全球范围内已经到了濒临灭绝的境地。据鸟类专家统计,目前黑鹳在全国的数量只有1000多只,在全世界也不过2000多只,其珍稀程度和大熊猫相当,被公布为国家一级保护野生动物,堪称“国宝”。

  朱鹮也是国家一级保护野生鸟类,是世界公认的“东方宝石”。朱鹮自1981年5月在汉中市洋县野外被重新发现以来,由姚家沟最初的7只“天字一号”种群,经过中国朱鹮保护专家们三十五年的努力,繁衍到如今的2000余只。

  上世纪末,黑鹳在耀州区沮河流域陈家山段被发现,随后进入鸟类摄影爱好者和黑鹳研究专家的视野。2007年元月,笔者曾经在与沮河流域相邻的玉皇阁水库拍摄到多达50余只的黑鹳越冬种群。2011年12月,数名鸟类摄影爱好者曾经在沮河上游玉门川段观测到30多只在一起觅食、飞翔的黑鹳种群。2013年7月3日,我国在耀州区沮河旁的柳林林场进行秦岭以北首次朱鹮野化放飞,当天有32只在洋县经过野化训练的朱鹮被野外放飞。2015年4月12日,有关部门再次在沮河流域野化放飞了30只朱鹮。截止目前,沮河流域共野化放飞朱鹮62只,三年来繁育的耀州籍朱鹮也已达30只。

  如今在沮河流域柳林川至玉门川二十公里左右的沮河河道附近,人们不仅常年可见到十到二十只的黑鹳种群,而且经常能看到黑鹳和朱鹮两种国宝级的野生鸟类在一起觅食的情景,这在全世界几乎可说是独一无二的场景。 【更多请点击】

【责任编辑:图拉扬】
0
凯风网版权所有|京ICP备10009071号