当前位置:首页 > 图片 > 印象 > 集锦

广西三江:侗族农民画“升级”展民族风情

发布日期:2016年08月10日   文章来源:凯风网   作者:吴婷婉
[打印本页]【字体大小:

 

   农民画师张军谊在绘画中。通讯员 吴婷婉摄

  近日,在广西三江侗族自治县独峒乡侗族漆画培训中心,有十多名农民画师正在给侗族农民画进行“升级”——进行漆画改造。著名的漆画艺术家梁铝现场进行指导。

  画师在保留三江侗族农民画传统艺术风格的基础上,把原来的锅墨、蓝靛、水彩等颜料升级为由桐油、漆、碳粉等材料,后期再进行抛光、装裱,使100幅农民画变得更加容易保存,提升了农民画的艺术价值。独峒乡作为三江农民画的发源地,先后被授予“广西民间艺术特色之乡”和“中国民间艺术之乡”等称号,侗族农民画已于2012年列入广西自治区级非物质文化遗产保护名录。现共有2000多幅侗族农民画被国家文化部送给各国使馆收藏,500多幅佳作被各地博物馆收藏,2万多幅作品作为装饰品走进各地景区、酒店和居民家中,侗族农民画现在已从深山走向了国际。

【责任编辑:图拉扬 肥猫】
0
凯风网版权所有|京ICP备10009071号