当前位置:首页 > 图片 > 印象 > 集锦

峒河明珠——苗寨坪朗

发布日期:2016年07月19日   文章来源:凯风网   作者:姚 方
[打印本页]【字体大小:

  湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇坪朗村,苗语叫“己娇”,意为是平旷的好地方。这是吉首市母亲河——峒河中游的一个美丽小村庄,距离吉首市城区只有10余公里。这里山环水绕、群峰叠翠、鸟语花香,自然生态和环境保持完好,是一个风景秀丽、民风古朴的苗寨。在云雾的笼罩下,寨子显得婀娜多姿,像一幅淡雅的水墨画,令人流连忘返。

 

  坪朗村,清乾隆属湘西乾州厅下属粮库所在地,建有多处粮仓与碉楼。当年乾嘉苗民起义首领吴八月曾在这一代活动。今天后山观景台还有当年粮库的遗址和吴八月活动的遗迹。这里通过峒河直达吉首,再下通泸溪、沅陵,通过沅水通往常德、汉口等地。当时坪朗设有农贸集市,每逢农历初一、初六为赶场天,周边村民都在坪朗赶场交易,为湘西较为繁华的苗寨。到民国时期,归属乾城县十五保管辖,依然为苗族山区重要的物质集散地。1949年解放后,一度划归吉首市寨阳乡,现归属吉首市矮寨镇管辖,与百年矮寨公路奇观、千年德夯苗寨、万年德夯大峡谷串在一条旅游线上,是峒河岸边一颗明珠。

【责任编辑:图拉扬 洞庭】
0
凯风网版权所有|京ICP备10009071号