当前位置:首页 > 图片 > 印象 > 集锦

江口古石桥

发布日期:2015年12月03日   文章来源:凯风网   作者:廖代俊
[打印本页]【字体大小:

  古石桥位于宁陕县江口镇江河口北头。清同治六年(1867年),随着商品贸易的发展,当地居民的增加,人们在盐店街北头,建起了一座大型石桥,连接江河对岸的营盘街,使得交通更加方便快捷。

  这座古石桥,志书上称“子午石桥”。桥长39米、高8米、宽3米,为三孔两墩石条平面桥。中孔长13米,边孔长各为8米;桥墩上部宽5米,长7米,上游方向为尖角以利水,下游方向为平面;桥通体由巨型石条砌成,中孔几个石条长7.5米,宽0.62米,厚0.55米。整座桥梁浑厚结实,造型美观,巧夺天工,虽历数百年而坚固如初。桥面栏杆左右各有16个 立柱,与桥面条石卯榫结合。石柱镂空雕刻着飞天、狮子等造型,式样古朴。

  桥面整块石条重达四,五千斤,那时没有起重设备,那么重的石条怎么架到桥墩上去的?两个桥墩也是用大石块砌成,那时没有水泥,据说当时用的糯米石灰浆砌缝。桥墩迎水面为尖楔状,起分水作用,有效减轻了洪水对桥的冲击力。古石桥历经百余年风雨沧桑,依旧完好无损,屹立在滔滔江河之上。在生产力低下的古代,修建这样的桥梁,显示了劳动人民的力量与智慧。

  1958年,210国道开通,新的公路石拱桥连接起江河的南北两岸,古石桥永远失去了交通要道的历史地位。古石桥是整条古子午道保存较为完整的建筑,也是当年车水马龙的见证。岁月流逝,精美的石刻大部分已经损坏,桥栏和石柱大部分经过重新修葺,但桥的主体一直保存完好,只到现在,还是两岸居民来往的首选之路。

江口古石桥

  石桥全貌及桥头后来才搭建的简易牌楼,牌楼上挂满当地信男善女用来祭拜神灵的红布  

【责任编辑:余峰 小龟】
0
凯风网版权所有|京ICP备10009071号