当前位置:首页 > 图片 > 媒体纪实

除夕夜他们这样出征

发布日期:2020年01月26日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页]【字体大小:

  鼠年新年钟声即将敲响,一架从古城西安飞往江城武汉的中国空军飞机平稳着陆。空军军医大学身着迷彩的医疗骨干们,背起行囊,向着武汉一路勇进,成为2020年除夕夜最美“逆行者”。

 

  1月24日,空军航空兵某团大型运输机飞抵陕西咸阳机场,机组人员奉命执行空运空军军医大学医疗队驰援武汉任务。新华社发(李世宁 摄)

  经中央军委批准,由陆军、海军、空军军医大学抽组的三支医疗队分别从上海、重庆、西安三地乘坐军机出发,于24日晚23时44分全部抵达武汉机场。

  “这次驰援武汉的空军军医大学医疗队,由西京医院、唐都医院、空军第986医院涉及呼吸、感染控制和重症医学等多个科室的骨干组成。医务人员均具有丰富的防控治疗传染性疾病经验,医生的中高职比例达70%,其中一些还执行过抗击非典、抗震救灾、援非抗埃等重大任务。”空军军医大学校长周先志介绍。

  西京医院儿科监护室护士李君从事重症监护13年来,先后与同事成功处置多起危重病情,将一名名患病的孩子从死神手中夺了回来。听说医院要驰援武汉,她第一个报了名。

  “第一次随军参加国家救援行动,觉得特别神圣。”出征仪式上,李君不敢看前来送行的丈夫和7岁的女儿一眼。登车那一刻,眼泪簌簌直流。原本,除夕夜值班后,她将休一个长假,计划好好陪家人过年。

  “此次参与救援的医疗队,许多护理人员是技术过硬的文职和招聘人员。救援命令刚一下达,大家就争先恐后地报名,他们身上的血性和担当令人动容。”此次带队的空军军医大学副校长王生成说。

  50岁的宋立强是西京医院呼吸与危重症医学科副主任,2003年曾赴北京小汤山医院参加抗击非典的战斗。这次救援,救治经验丰富的他将和5名同事继续坚守重症区。在随队赶往机场的路上,他一边思索救治工作,一边抽空回复亲朋好友的新年祝福短信。

【责任编辑:栗子】
0
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号