当前位置:首页 > 图片 > 媒体纪实

公益超市里的残疾人就业梦

发布日期:2019年12月03日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页]【字体大小:

  西安慧灵公益超市的店员小夕(左)在收款(12月2日摄)。

  在陕西省西安市莲湖区,有一家特殊的超市——西安慧灵公益超市,这家超市中的店员全部为残疾人。作为西安唯一一家专门为心智障碍人士提供就业及劳动技能训练的超市,目前共有6名心智障碍者在这家超市里负责门迎、理货、收银、送货等工作。

  据了解,中国心智障碍者的就业分为庇护性就业和支持性就业两种,前者将心智障碍者集中在一起共同工作,后者则由专业的就业辅导员在常态化的就业环境中为心智障碍者提供训练。 西安慧灵公益超市采用支持性与庇护性相结合的模式,让心智障碍者有一个真实的就业实训环境,通过四个阶段的实际操作,帮助心智障碍者在获得一定收入的同时,得到劳动技能训练、懂得基本礼仪规范、学会人际关系处理,最终能离开公益超市自然融入常态化的就业环境。

  目前,超市开张不到半年,店里培训的十名店员中已经有两名进入常态化工作环境工作 。慧灵公益超市的就业辅导员崔明说,超市未来还将继续扩大规模,吸纳帮助更多的心智障碍者融入社会,也让更多的人了解接纳这个群体。新华社记者 刘潇摄

【责任编辑:佳梦】
0
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号