当前位置:首页 > 图片 > 媒体纪实

儿童村里的“职业妈妈”

发布日期:2018年05月14日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页]【字体大小:

  (图片故事)(1)儿童村里的“职业妈妈” 

  “职业妈妈”邓琼在儿童村旁的社区菜店选购蔬菜。保障孩子们的一日三餐是她最主要的工作之一(5月9日摄)。

  45岁的邓琼来自江西,是新疆乌鲁木齐SOS儿童村9号家庭的“职业妈妈”。今年已是她在这里工作的第17个年头。从2001年加入到儿童村以来,邓琼一共照顾了12名孤儿。其中,7名已经“离村”,参加了工作。孩子们在这里生活、学习、成长,而邓琼则守在“家”中,日复一日的每天七点半起床,做饭洗衣、辅导功课,学习与不同年龄段的孩子们相处。为了让孩子们吃到“妈妈”做的年夜饭,邓琼来新疆后没回老家过过一次春节。几乎每个重要的节日,她都会留在孩子们身边。邓琼说,自己的父母并不能完全理解这份工作的特殊性,朋友们也曾劝她离开,但孩子们给她的点滴感动,就足够将她留在儿童村直到退休。看到孩子们走出去,靠自己的努力生活,才是她最开心的事。在儿童村里,还有13位像邓琼一样的“妈妈”,守护陪伴在孩子们身边。从2001年开村到现在,儿童村以家庭的形式收养和抚育丧失父母且亲友无力抚养的健全孤儿,让他们拥有家庭的温暖,在关爱中带着尊严和安全感成长。目前,儿童村共救助过210名孩子,其中已有40多人考上了大学。新华社记者 胡虎虎 摄

【责任编辑:佳梦】
0
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号