当前位置:首页 > 图片 > 媒体纪实

六旬姐妹花讲解员 沈阳故宫中的别样幸福

发布日期:2017年12月06日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页]【字体大小:

  11月28日,李红卫(左二)与李莎菲(左三)在为游客讲解。 新华网 姜冰摄

  从早9点到中午12点,61岁的李红卫在沈阳故宫连续讲解了3个小时,一刻都没有停歇。一直跟着她认真听讲解的游客几次把水递到她手中,都被婉言谢绝。

  讲解完毕,她默默离开宫苑撷珍展馆,来到志愿者服务站,在手册上完成又一次记录。

  作为沈阳故宫志愿者讲解员,61岁的李红卫和63岁的姐姐李莎菲已经在这里义务工作了4年。每天早上8点半,李红卫与李莎菲都会沿着大清门、崇政殿,一路走到宫苑撷珍展馆,并在这里等候游客到来。为了准时到岗,她们必须在早上7点前完成梳妆走出家门,乘坐1个半小时的公交辗转来到故宫门前,无论酷暑严寒。

  很多人对她们的这种执着不能理解。但在她们看来,在沈阳故宫担任志愿者是件很有意义的事,不仅获得了很大的成就感,还收获了快乐。“有时心情不好,到这里走一走,仿佛穿梭在历史中,心情会一下平静很多。”李红卫说。

  在沈阳故宫工作多年,李红卫发现这里变化很大——开放的区域越来越多,来的人也越来越多,特别是孩子。“四年前我刚来时,每年到这里参观的人还不算多,冬天游客更是寥寥无几。但现在,几乎每个节假日都是人满为患,今年十一甚至达到了3.2万人次/日的高峰,沈阳故宫不得不采取停止售票的方式限制人流。”李红卫说。

  在这样的节日,姐妹俩是一定要去沈阳故宫服务的。为有需求的游客进行义务讲解,帮助维持秩序……每年过年,她们都要与其他志愿者一起组织亲子活动,向孩子们传授一些传统手工艺。“对历史文化的了解是从热爱开始的,我希望通过这些活动吸引孩子们的关注。”

  如今,说起故宫内的宝贝,姐妹俩如数家珍。但刚当上义务讲解员时,她们也遇到过知识储备不够、业务水平薄弱的尴尬。

【责任编辑:梦月】
0
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号