当前位置:首页 > 图片 > 媒体纪实

义新欧班列:架起万里飞虹 服务“一带一路”

发布日期:2017年11月13日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页]【字体大小:

(经济)(1)义新欧班列:架起万里飞虹 服务“一带一路”

  2017年11月8日,中欧班列装载着货物缓缓驶离义乌西站。

  2014年11月18日,由浙江义乌西站至西班牙首都马德里的义(乌)新(疆)欧(洲)中欧货运班列首次发车。义新欧铁路线全长13052公里,中欧班列集聚了浙江、上海、广东、安徽等8省市货源,向欧洲出口近2000种“中国制造”商品,每列班列总货值约500万美元。

  连接亚欧大陆两端的义新欧班列即将迎来开通3周年,通过市场化运作、延长服务链等,班列运营成本和运输时间大幅降低,沿线国家认可度越来越好,目前该班列单趟运行时间最短仅需16天。2017年1至10月,义新欧班列往返运行120多次,运送1.1万个标准集装箱,同比增长53.75%;其中1至7月该班列出口高新技术产品达8606.9万元,同比增长1.3倍。

  随着“一带一路”倡议得到各国响应,义新欧班列不仅助推我国对外开放,拓宽了中欧国家的贸易大通道,也成为促进沿线国家交流的优质载体。目前,包括义新欧班列在内,义乌出发的国际货运班列总共开通9条线路,覆盖34个亚欧国家。

  新华社记者 徐昱 摄

【责任编辑:梦月】
0
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号