当前位置:首页 > 图片 > 媒体纪实

耕地重金属污染治理:在探索中突破

发布日期:2017年11月10日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页]【字体大小:

(环境)(2)耕地重金属污染治理:在探索中突破

  湖南省农科院农业环境生态研究所的科研人员在长沙县一处耕地重金属污染治理试验田里提取土壤样本(11月1日摄)。作为我国启动重金属污染耕地修复综合治理的首批试点,三年多来,湖南省长株潭地区(长沙、株洲、湘潭)的农业部门、科研机构、环保企业对重金属污染耕地修复治理模式进行实践探索,并逐渐取得突破。在湖南杂交水稻研究中心,由袁隆平院士领衔的“镉低积累农作物品种筛选与选育”项目取得进展。这一项目支持下的“低镉水稻技术体系”通过基因组编辑技术与杂交稻技术的集成,可快速、精准培育出不含任何外源基因的低镉籼型水稻。在今年9月进行的现场考察鉴定显示,这一技术培育的水稻平均含镉量下降了90%以上。今年9月,国家农产品产地重金属污染防控协同创新联盟在湖南成立。长株潭地区的耕地重金属污染治理工程通过三年多时间融合多部门、多学科的协同探索,孕育出一系列新技术、新产品,并逐步由实验室科研转向田间推广。新华社记者 李尕 摄

【责任编辑:梦月】
0
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号