当前位置:首页 > 图片 > 媒体纪实

千年牧道,见证游牧民族最后的迁徙

发布日期:2017年10月10日   文章来源:湖北日报网   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  神奇的大自然,各种动物竞相生长,他们都有自身的生存法宝,新疆哈萨克民族,追逐水草,赶着牛羊,在夏秋更替中转场。我们不得不说,迁徙,是人和动物最大的生存智慧。在新疆,有山就有草原,有草原就有哈萨克人的足迹。每一次转场,都承载着哈萨克族牧人对美好富足生活的希望。千百年来,他们始终根据草场自身的节奏来休养生息,使这个世界上最后一个马背上的游牧民族得以生生不息。今年9月中旬,随着春牧场气温的下降,哈萨克牧民都要赶着牲畜向冬牧场转移,我们飞越万里,早早地守候在古牧道的必经之路。草原,是游牧文明的摇篮。对于一个游牧民族来说,草原再大,也有边际,能养更多的牛羊不仅仅是财富,更重要是荣耀,是英雄。

    更多精彩: 

  济南老城区即将消失的掏粪工 

  土耳其万马奔腾图似美国西部电影  

  他十七载磨一镜 研发镜头用在知名手机上 

【责任编辑:从容】
0
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号