当前位置:首页 > 图片 > 媒体纪实

这部获奖纪录片,讲述“白头偕老”的爱与困境

发布日期:2017年02月17日   文章来源:腾讯网   作者:
[打印本页]【字体大小:

  2016年12月15日晚,导演赵青带着《我只认识你》登上了广州国际纪录片电影节——金红棉奖的领奖台。典礼上她一袭朴素白衣,却收获了三项大奖的空前荣誉:“年度最佳纪录片”、“最佳纪录长片”及“最佳国际传播中国纪录片”。

  对于导演赵青、制片人冯都来说,这的确是一份惊喜。《我只认识你》讲述的是她们的亲人——叔公叔婆的爱情故事:这对相识于五十年代,在时代的浪潮中经历悲欢离合的老人,却在迈入古稀之年的时候遭遇了“空巢”与“阿尔兹海默症”的双重困境。

  如何在衰老、病痛、孤独的情况下守住爱与尊严?影片给出的答案是最日常不过的细节:患病的叔婆味芳忘记了一切,却唯独记得爱,时时刻刻寻找自己的丈夫;记得爱美,喜欢梳头、别发卡、带手帕;记得阳光,反复晒衣物。而身体一年不如一年的树锋,在帮妻子准备衣服的时候,还自言自语地说“绿的配绿的”。

树锋在帮味芳穿衣 

  树锋在帮味芳穿衣

  关注老人的影像作品有很多,但这部片子有一点特别。与沉重的心酸不同,《我只认识你》带给观众的,是一种温暖而克制的感受。但赵青和冯都认为,这种温情并不是自己有意为之的选择,而是老人的生活自然呈现出的动人细节。与此同时,拍摄亲人也给赵青带来巨大的挑战。对于标榜“真实”“客观”的纪录片而言,这样的题材往往被视作一种冒险。

  但《我只认识你》不仅仅关于爱情。在影片之外,赵青所在的大家族,自二十世纪初便定居上海。树锋、味芳这代知识分子接受的是传统儒家教育,历经文革、下放的动荡遭际却依然保持着为人的尊严。在赵青看来,叔公是真正的“仁爱”之人,这样的人,才能够这样去爱。

  更多精彩: 

      图解:谁在消费网络求助? 

      凯风摄记:说走就走的旅行,说来就来的极光  

    凯风摄记:穿透历史迷雾 在玛雅文明的摇篮-尤卡坦半岛  

【责任编辑:从容】
0
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号