当前位置:首页 > 图片 > 媒体纪实

沈绮颖:纪实摄影要找的故事就在“后院”

发布日期:2017年01月20日   文章来源:腾讯网   作者:
[打印本页]【字体大小:

  沈绮颖有着一份漂亮的履历。她曾是新加坡《海峡时报》海外特派记者,在《海峡时报》的支持下完成了伦敦政治经济学院的进修学习。2011年,她决定放弃《海峡时报》海外特派记者岗位,成为一名全职摄影记者。同年,沈绮颖被誉满全球的VII图片社导师项目选中。在这一项目中,她接受了英国摄影师马库斯·布里斯戴尔(Marcus Bleasdale)长达三年的督导培训。2014年,她成为了VII图片社的正式成员,并获得了新加坡女性杂志《她的世界》(Her World)颁布“最具成就年轻女性”奖。

  从文字记者转向独立摄影师,沈绮颖一方面实现了自己年少时的愿望,拥有了大多数人眼中羡慕不已的“做自己想做的事”的自由。另一方面她也面临着没有经济、医疗保障的生活,以及家人的不理解。

  沈绮颖十几岁的时候把玩母亲的相机,开始喜欢上摄影。18岁时,她去《海峡时报》的摄影组实习了九个月,做出今后要成为一名纪实摄影师的决定。然而,从英国留学回来后,由于报社的安排,沈绮颖一直困于文字记者的岗位,在那九年,她不断地申请回到摄影组。最终,沈绮颖意识到,要成为摄影师,只能辞掉工作。

  沈绮颖也坦言,自己是幸运的,因为在她刚刚从文字转向摄影后六个月,VII图片社开始接受并代理沈绮颖的作品。这五年来,沈绮颖一直与图片社保持着合作关系,她说,“能和一些很有名气、非常认真的国际摄影师一起,教课也好,拍一个大题也好,讨论一些行业里的事情也好,对我来说都是一个很有意思的事情。”

  VII官网上有一张世界地图,18名社员分散于世界各个不同的国家,而在位置极为明显的中国北京,闪烁着沈绮颖的名字。

  沈绮颖与中国的缘分源于她学术上的兴趣。沈绮颖在高中时对中国中国近代史萌生了求知欲,本科与硕士课程研究的也是那个时期的中国历史与外交关系。1999年,沈绮颖想要看中华人民共和国50周年的庆典,第一次来到了北京。到如今,这种学术性的兴趣演化成了她的一次又一次拍摄实践。2007年以来,沈绮颖开始常驻北京,拍摄了一些反映中国社会问题的故事。

  沈绮颖与中国的缘分还可以溯源到她的祖父沈焕盛。沈焕盛原是北马华校校长,兼任左翼报纸《怡保日报》的主编。日本占领期间他参加抗日活动,和平后他写文章反对殖民统治。1948年英政府宣布在马来西亚实行紧急法令,他被扣留后就遭驱逐出境。到了祖居地广东梅县,他加入中国共产党游击队,解放前夕他不幸被国民党军队抓到而遭处决。当年他只有38岁,留下了妻子和五名孩子在马来西亚。

  几年前,沈绮颖的母亲给她看了一张祖父沈焕盛脖子上挂着一个照相机的照片。她当时感到非常惊讶,在此之前她从来不知道自己的家族里有过一名摄影师,而沈绮颖的父亲也从未和她提过沈焕盛。2011年,沈绮颖到了广东浩上村寻根,看到了她祖父的墓耸立着一座6尺高的纪念碑。随后她展开了《根:一个孙女迟到的追寻》(Roots) 这个项目。

在广东省梅县的沈焕盛烈士纪念碑。广东,2011 

  在广东省梅县的沈焕盛烈士纪念碑。广东,2011

【责任编辑:从容】
0
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号